朝、マイナス3.5度と11月になって一番寒かった。
でもとってもきれいなお天気。今日はウォーキング日和。
第16回ふるさとウオッチングin
安曇野は
穂高の狐島地区を回る。
いつも白鳥と田んぼと
北アルプスの写真をみている場所だが、どこかわからず探しているところだった。
いってみればよく通る道からすぐのところ。
日のあたっているところを歩いているときはいいが、日陰に入るとすごく寒い。
県内各地で信州サーモンの養殖をやっているけど、
安曇野産が一番おいしく感じる。
たくさんの地下水を汲みだしての養殖。とっても大切に育てられていた。
雲がほとんどない天気。
スキー場はきれいだろうなあ・・・なんて思いながらテクテク歩く。
久しぶりにこんなにきれいな花をみたな。
ところどころの紅葉がとってもきれい。
安曇野には古い家や豪邸という名にふさわしい立派な家がたくさんある。
とっても広いけど、昔は冬、寒かっただろうなあ。
大町~白馬までの
北アルプスもきれいに見えて、空気が澄んでいるせいかとっても近くに見えた。
最後はぬかくどで炊いたおにぎりと味噌汁。
第14回国際
米食味分析鑑定コンクールで金賞に輝いた信州坊主ほのかのお米。
とってもおいしかった。
寒くてたいへんなところもあったけど、気持ちいいくらいのお天気が最高の日でした。